GLADYS KNIGHT, Emperatriz Mormona del Soul

ARTE Y RELIGION

     Música

              Músicos Mormones

Gladys Knight

( Emperatriz Mormona del Soul)

Mario R. Montani

Gladys+Knight++HQ+PNG+500x750

La cantante Gladys Knight, también conocida como la Emperatriz del Soul, nació en 1944 en Atlanta, Georgia, EEUU. A los 7 años ganó el concurso televisivo Original Amateur Hour  y unos años más tarde formaba parte de The Pips, un grupo familiar. Con algunos cambios en los integrantes y sus jóvenes 17 años ya era la solista del grupo  Gladys Knight & The Pips, junto a su hermano Merald y dos de sus primos. En 1960 Gladys se casó con su novio de la secundaria. James Newman.  En 1961 el grupo logró estar entre los top 10 con su tema Every Beat of My Heart. 1962 vio el nacimiento de su primer hijo, James, y 1963 el de su única hija, Kenya.

Gladys+Knight++The+Pips+gknightpips

En 1966, al trasladarse al sello Motown lograron grandes éxitos como artistas soul dentro de su tradición gospel. A partir de 1973 Gladys fue paulatinamente alejándose del grupo e iniciando una carrera como solista desplazándose hacia géneros como el “easy listening” sin perder la esencia gospel de su interpretación.  Ese mismo año se divorció de Newman y, al año siguiente, contrajo enlace con Barry Hankerson, con quien tuvo a su hijo Shanga. A principio de los ’80 Johnny Mathis la invita a grabar dos dúos con él, When a Child is Born y The Lord’s Prayer. Al año siguiente se divorcia de su segundo esposo. Para entonces llevaba ganados tres Grammys con el conjunto y en 1986 recibiría el primero como solista, al unirse a Dionne Warwick, Stevie Wonder y Elton John en la grabación benéfica “That’s What Friends are For”. En 1989 fue seleccionada para interpretar el tema principal de la película de James Bond, Licencia para Matar (License to Kill)

Gladys+Knight+Image4

A lo largo de los ’90 realiza grabaciones junto a Frank Sinatra, Dionne Warwick y Patti LaBelle. Su tercer larga duración, Good Woman, alcanza el primer puesto en la sección Rythm and Blues. En 1922, Vernon Ray Blue II, ganador del premio a mejor director coral del año, la invita a grabar su tema “He Lifted Me”. El cuarto LP, Just for You recibe un disco de oro y es nominado para los Grammy de 1995. Ese mismo año contrae enlace con el conductor Les Brown, pero el matrimonio se disuelve dos años más tarde.

Por ese entonces su rostro también era conocido en la pantalla grande y chica. Tuvo roles en las series Benson, The Jeffersons, A Different World, Living Single, The Jamie Foxx Show y New York Undercover. En 1995 se la premia con una estrella en el Hollywood Walk of Fame en Los Angeles.

Gladys+Knight++PNG+500x375

En 1997, siguiendo a sus hijos, se bautizó en La Iglesia de Jesucristo de los Santos de los Ultimos Días. Diría más tarde: “Desde que me uní a la Iglesia, deseo ser más y más obediente a Dios. En la medida que lo logro, mucha gente me dice, ‘Veo una luz en ti que nunca antes había visto ¿qué es?’… Durante una reciente actuación en Disney World un miembro de la audiencia preguntó ‘¿puede decirnos de dónde obtiene esa luz?’… como la pregunta había sido tan directa le devolví una respuesta directa: ‘soy miembro de la Iglesia de Jesucristo de los Santos de los Ultimos Días’”

En la Conferencia de Mujeres de la Universidad de Brigham Young del año 1999, Gladys fue principal oradora:

“El canto es un símbolo de gozo – gozo en el corazón – dijo. La música es una de las mejores herramientas para construir puentes entre la gente. La música nos eleva. Nos conduce más cerca del Señor. La música tiene tantos usos, y toca el corazón. Prepárense para la gran banda de trompetas que acompañará su Segunda Venida!!… Durante la época de la esclavitud, los ‘spirituals’ que cantábamos en los campos nos ayudaban a soportar. Al invocar al Señor, encontrábamos la manera de poner en canciones las pesadas cargas que llevábamos como pueblo. Aún los gozos que sentíamos en medio del dolor. El Señor nos otorgó el don de la música para que pudiésemos soportar. Cuando estamos en problemas podemos cantar nuestras tristezas y alejarlas o entonar una canción de cuna para suavizar el pequeño espíritu de un bebé”.

En esa misma Conferencia unió su canto a las palabras, entonando dos números musicales. Muy impresionante fue su interpretación de “The Lord is My Light and My Salvation”, acompañada por un octeto de jóvenes mormonas de Las Vegas, Nevada, formado por cinco integrantes blancas y tres negras.

hincley016B

En 1998 había publicado sus memorias, Between Each Line of Pain and Glory: My Life Story. En el 2000 participó de los festejos por el cumpleaños del Presidente Gordon B. Hinckley. En 2001 se casó con su actual esposo, William McDowell. En conjunto tienen 16 nietos y 4 bisnietos. También publicó un segundo libro: At Home With Gladys Knight.

En 2004 ganó un Grammy a la mejor interpretación de música góspel por su versión de “Heaven Help Us All”, junto a Ray Charles. En 2005 y debido a una broma en la que dijo al Presidente Hinckley que “su rebaño necesitaba un poco más de ‘pimienta’ en la música”, ha creado un coro mormón llamado Saints Unified Voices, que ella misma dirige. Dicho coro ha hecho grabaciones (su CD One Voice recibió un Grammy) y actúa en Charlas Fogoneras y otros eventos en los Estados Unidos.

En 2008 graba un nuevo dúo con Johnny Mathis, A Night to Remember y aparece junto a Jack Black, Robert Downey Jr y Ben Stiller en American Idol recaudando fondos para caridad.

En 2009 canta “His Eye Is On the Sparrow” y “The Lord’s Prayer” en los funerales de Michael Jackson . En 2012 participa en Dancing with the Stars junto a Tristan MacManus. Entre sus últimos premios destacan el Ella otorgado en 2007 por la Society of Singers, the Best Living Legend Award, junto a Stevie Wonder (2008) y el Lifetime Achievement Award de la Soul Train Music (2011)

Gladys+Knight+Image2

 

Discografía

  • “Letter Full of Tears” (1961)
  • “Gladys Knight & the Pips” (1964)
  • “Everybody Needs Love” (1967)
  • “Feelin’ Bluesy” (1968)
  • “Silk & Soul” (1968)
  • “Nitty Gritty” (1969)
  • “All in a Knight’s Work” (1970)
  • “If I Were Your Woman” (1971)
  • “Standing Ovation” (1971)
  • “All I Need Is Time” (1973)
  • “Gladys Knight & the Pips Super-Pak” (1973)
  • “Help Me Make It Through the Night” (1973)
  • “It Hurt Me So Bad” (1973)
  • “Neither One of Us” (1973)
  • “Imagination” (1973)
  • “Claudine [Original Soundtrack]” (1974)
  • “Gladys Knight & the Pips” (1974)
  • “I Feel a Song” (1974)
  • “Knight Time” (1974)
  • “2nd Anniversary” (1975)
  • “A Little Knight Music” (1975)
  • “Bless This House” (1976)
  • “Pipe Dreams” (1976)
  • “Love Is Always on Your Mind” (1977)
  • “Still Together” (1977)
  • “The One and Only” (1978)
  • “Miss Gladys Knight” (1978)
  • “Gladys Knight” (1979)
  • “Memories” (1979)
  • “About Love” (1980)
  • “Midnight Train to Georgia” (1980)
  • “That Special Time of Year” (1980)
  • “I Feel a Song” (1981)
  • “Teen Anguish, Vol. 3” (1981)
  • “Touch” (1981)
  • “Visions” (1983)
  • “Life” (1985)
  • “All Our Love” (1988)
  • “Christmas Album” (1989)
  • “Good Woman” (1991)
  • “Just for You” (1994)
  • “Lost Live Album” (1996)
  • “Many Different Roads” (1998)
  • “At Last” (2000)
  • “Midnight Train” (2001)
  • “Christmas Celebrations” (2002)
  • “The Best Thing That Ever Happened to Me” (2003)
  • “One Voice” (2005)
  • “Before me” (2006)

Un comentario el “GLADYS KNIGHT, Emperatriz Mormona del Soul

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s